Зарегистрируйся и получи -5% на первый заказ

Каталог
собаки
кошки
вет аптека
собаки
кошки
вет аптека

Можно ли кормить домашних питомцев сырым мясом?

Содержание:

  1. Что такое сырая мясная диета?
  2. Кормление животных сырым мясом: возможные недостатки такой диеты
  3. Безопасность сырой мясной диеты
  4. Как кормление питомцев сырым мясом влияет на безопасность их владельцев?
  5. Какие проблемы могут возникнуть у питомцев на сырой мясной диете?
  6. Насколько полноценной является сырая мясная диета для животных?
  7. Преимущества сырой мясной диеты для животных
  8. Выводы: можно ли давать котам и собакам сырое мясо?

Эволюция домашних животных происходила при их питании преимущественно добытым мясом. Производство специализированных кормов для питомцев началось лишь в последнем столетии. При этом многие владельцы продолжают кормить котов и собак сырым мясом, и такой рацион, по их мнению, имеет немало положительных свойств: поддерживает иммунитет и снижает частоту многих хронических болезней, в том числе ожирения, диабета, аллергических заболеваний, мочекаменной болезни кошек, артрита и онкологии. Но давайте попробуем разобраться, каковы на самом деле недостатки и преимущества такого питания и действительно ли можно давать питомцам сырое мясо.

Что такое сырая мясная диета?

Такая диета подразумевает использование сырых мясопродуктов для кормления питомцев (собак или кошек), живущих в домашних условиях. При этом для кормления могут использоваться фрагменты как диких животных, так и скота (млекопитающих, птиц, рыб), а именно их скелетные мышцы, а также внутренние органы и части скелета (кости).

Сырая мясная диета может быть двух видов:

  • Коммерческой. Это предложения от компаний, которые продают питание для домашних животных. Такая диета может включать свежую, замороженную либо сублимированную пищу, которая является сбалансированной по питательности и полноценной. Дополнительно такие компании могут предлагать так называемые премиксы, которые становятся источником разных витаминов и минералов, и используются в качестве добавки к мясу, чтобы рацион был полноценным.
  • Домашней. Такая программа питания организовывается самим владельцем кота или собаки, она подразумевает использование одного из режимов кормления, который разрабатывают ученые или ветеринары. Организация домашней мясной диеты часто подразумевает ротацию ингредиентов для адекватного поступления в организм питомца всех необходимых ему аминокислот, незаменимых жирных кислот и других нутриентов.

Кормление животных сырым мясом: возможные недостатки такой диеты

Ученые выделяют 3 основных фактора риска, которые коррелируются с сырым мясным рационом. Среди них:

  • общая питательная полноценность рациона;
  • возможность возникновения проблем со здоровьем из-за употребления сырых костей (в т.ч. переломов зубов или повреждений пищеварительного тракта);
  • попадание в организм питомца патогенных микроорганизмов (при отсутствии полноценной термической обработки мяса они не уничтожаются).

Чаще всего специалисты ветеринарной практики делают акцент на проблеме безопасности такого питания.

Безопасность сырой мясной диеты

Основная опасность употребления животными сырого мяса состоит в высоком риске инфицирования патогенами. Ведь такая пища, вне зависимости от того, предназначена ли она для людей или предлагается сразу для домашних питомцев, бывает загрязненной разными микроорганизмами, в т.ч. сальмонеллой, кишечной палочкой или кампилобактериями. Такие возбудители могут попадать в мясо на разных этапах его обработки, начиная от убоя и заканчивая потрошением и фабричной упаковкой. И заморозка не способствует их уничтожению.

Ученые опубликовали несколько отчетов о выявлении сальмонеллы и прочих опасных бактерий в коммерческом корме и домашних продуктах (речь идет о сырых мясопродуктах). При этом распространенность сальмонеллы в коммерческих продуктах колебалась на уровне 20-48%.

Исследования фекалий экзотических кошек часто показывают наличие в них сальмонеллы. В частности, лабораторные исследования подтвердили, что сальмонелла обнаруживается в 94% образцов экскрементов крупных кошек, которые находятся в зоопарках или частных коллекциях. При этом на момент исследования все особи были клинически здоровы, а в качестве питания получали сырую конину и курицу. Исследование фекалий домашних кошек показывает наличие сальмонеллы в фекалиях 0-18% клинически здоровых особей. При этом стоит отметить, что такие значения основываются на исследованиях одной фекальной пробы за раз, соответственно, есть вероятность еще более значительного распространения данной бактерии, ведь ее выделение и культивация вызывает определенные сложности. Для исключения сальмонеллеза необходимо проведение трех отрицательных анализов кала. А восприимчивость животных к инфекции и тяжесть ее протекания определяется множеством факторов, в т.ч. вирулентностью штамма бактерии, инфицирующей дозой, а также резистентностью носителя.

К факторам резистентности относится возраст животного, его иммунный статус, наличие стрессов, употребление гормональных препаратов и хронические проблемы со здоровьем. Хотя кошки могут болеть сальмонеллезом без явных клинических симптомов, встречаются сообщения о возникновении симптомов болезни, а также летальных исходов среди котов и собак в результате сырой мясной диеты.

Одно исследование, направленное на анализ десяти сырых домашних рационов для собак, выявило, что в 8 из них присутствовали сальмонеллы. Также встречается значительное количество сообщений о сальмонеллезе собак (в т.ч. борзых, ездовых, сторожевых) и котов на фоне употребления инфицированного сырого мяса, такая инфекция даже приводит к гибели животных от сальмонеллезного сепсиса. Подобная распространенность инфекции не вызывает удивления, так как сальмонеллы достаточно часто обнаруживаются и в том сыром мясе, которое предназначено для употребления людей. В частности, исследование сырой курицы, которая была куплена в американских розничных магазинах, показало, что такие бактерии обнаруживаются в 21-44% образцов.

Но кроме сальмонеллы, сырые мясопродукты для кормления животных могут быть заражены и другими бактериями, а также разнообразными паразитами. Та же кишечная палочка, которая присутствует в составе нормального микробиома пищеварительного тракта всех млекопитающих, может быть представлена в виде некоторых штаммов, опасных для людей и животных. В частности, цитотоксические штаммы этой бактерии (например, E. coli 0157:H7) способны привести к развитию геморрагической (кровавой) диареи и являются очень вирулентными. Вероятность инфицирования сырого мяса или птицы, которые предназначены для людей, во многом зависит от типа инфекционного агента, вида животного, а также особенностей обработки сырого мяса. В частности, в сырой говядине, которая продается для людей, содержание E. coli 0157:H7 колеблется в пределах 0-28%. У крупного рогатого скота, как правило, в фекалиях содержится значительное количество кишечной палочки, при этом штамм 0157:H7 выявляется у каждой четвертой особи при убое. Одинаковые фекальные штаммы E. Coli выявляются как на производстве, так и в свежем сыром мясе и продукции на его основе.

Заражение патогенными микроорганизмами типично и для коммерческого питания. Такие товары многократно приходилось отзывать с рынка из-за инфицирования сальмонеллой. В частности, на 28 отзывов и выдвинутых предупреждений о недостаточной безопасности в связи с выявленным или возможным инфицированием коммерческих кормов бактериями сальмонеллы 17 пришлось на сухие экструдированные корма, 1 — на пищу сырой мясной диеты, и 11 — на сырые либо некачественно обработанные лакомства (чаще всего, свиные уши). Заражение коммерческого корма бактериями и разными химическими веществами привело к существенной заболеваемости и высокому уровню смертности среди домашних животных. В 2007 г. много питомцев погибло по причине заражения питания меламином вместе с циануровой кислотой. Согласно предварительным подсчетам, из-за употребления такой пищи в Северной Америке до 39 тысяч домашних животных могли получить почечную недостаточность.

Среди прочих причин, вызвавших необходимость отзывов коммерческих кормов, находится чрезмерное содержание витамина Д, недостаток тиамина и попадание в продукт микотоксинов.

Еще ученые высказывали опасения касательно возникновения почечного синдрома Фанкони вследствие употребления собаками вяленых лакомств из курицы, которые производились в Китае. После громкого скандала с меламином на законодательном уровне было принято решение об ужесточении процесса отзыва всех продуктов питания. Согласно новому закону FDA производителю необходимо в течение суток после выявления разумной вероятности потенциальной опасности пищи для здоровья или жизни потребителей (животных и/или людей) составить отчет в FDA.

Сторонники сырой мясной диеты утверждают, что пищеварительный тракт здоровых домашних питомцев может переносить разнообразную сырую мясную пищу благодаря обильной желудочно-кишечной флоре, а также небольшой длине кишечника. Однако несмотря на то, что кишечник как собак, так и кошек существенно короче, чем человеческий, это никак не влияет на риск инфицирования.

Заражение паразитами является еще одним опасным фактором при соблюдении сырой мясной диеты. Кошки — финальные хозяева для токсоплазмы. Брадизоиты такого паразита формируют цисты в разных тканях, чаще всего их мишенями становятся мышцы. Если кошка проглатывает цисты, у нее может развиться системная инфекция, которая впоследствие может передаться котятам (как трансплацентарно, так и с молоком), увеличивая риск заболеваемости и летальности. Согласно одному испытанию у кошек, которые получали сырые мясопродукты, серопревалентность антител к токсоплазме достигала 53%, если сравнивать с 23% у питомцев, питавшихся коммерческими термообработанными кормами. У собак употребление сырой мясной продукции увеличивает риск возникновения неоспороза — вероятность возникновения такого заболевания особенно высока у щенков до полугода, инфицирование приводит к параличу задних конечностей.

Как кормление питомцев сырым мясом влияет на безопасность их владельцев?

Использование сырого мясного рациона - это серьезный фактор риска для владельцев домашних питомцев. Мясо может быть инфицировано патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой, сальмонеллой, кампилобактером, листериями), а также содержать разных паразитов (токсоплазму и трихинеллы). Инфицирование человека может произойти как при непосредственном контакте с такими продуктами, так и при контакте с посудой, миской и территорией потенциального фекального загрязнения. Патогенные бактерии, которые были выделены из сырой пищи домашних питомцев, были абсолютно идентичны тем патогенам, которые выявлялись в их фекалиях, а затем, и у владельцев, а также у членов семьи. Самому большому риску инфицирования подвергаются дети разного возраста, а также беременные, старики и люди со сниженным иммунитетом.

Как правило, заболеваемость людей сальмонеллезом вызвана контактом с загрязненной пищей. Однако известны случаи, когда болезнь развивалась при прямом либо косвенном контакте с питомцем. Как мы уже говорили чуть выше, сальмонеллы могут оставаться в организме как представители транзиторной микрофлоры и не провоцировать возникновение болезни. Поэтому носителями инфекции могут быть и домашние питомцы, и люди. И фактором риска возникновения сальмонеллеза у людей является непосредственный контакт с инфицированными питомцами, а также бессимптомными носителями инфекции и их выделениями (фекалиями). Несколько экспериментов подтвердило, что собаки на сырой мясной диете подвержены риску инфицирования фекалий сальмонеллезом — сальмонеллы обнаруживаются у 3-50% животных на таком питании. Одно исследование показало, что однократное употребление зараженной пищи коммерческого производства приводит к выделению сальмонеллы у 7 из 16 животных.

У кошек возбудитель сальмонеллеза может выделяться с фекалиями на протяжении 3-6 недель, а при возникновении клинических проявлений инфекции — до 14 недель. Если кошка инфицирована сальмонеллами, значительное количество бактерий находится у нее в ротовой полости. Вследствие регулярного вылизывания их шерсть также становится сильно обсемененной. При этом такие питомцы долго и тесно контактируют с владельцами, что становится причиной прямого или косвенного инфицирования зоонозными организмами. Ученые высказывают особенную озабоченность из-за растущей заболеваемости бактериями сальмонелла, которые отличаются резистентностью к антибиотикам. По причине сильной вирулентности и способности провоцировать тяжелые болезни, которые не поддаются антибиотикотерапии, такие патогены уже сейчас становятся серьезной проблемой в сфере контроля и обеспечения безопасности пищевых продуктов. В результате нескольких исследований такие мультирезистентные штаммы сальмонеллы обнаруживались у скота, а также кошек, собак, птиц. Эти данные вызывают серьезную обеспокоенность и сомнение в целесообразности кормления питомцев сырым мясом.

Прочие патогены также могут представлять опасность для людей, которые контактируют со своими питомцами, способными выделять бактерии. Есть документальное подтверждение передачи кишечной палочки E. coli 0157:H7 от собаки с полным отсутствием клинических проявлений к человеку. Также опасность представляют токсоплазмы, особенно для женщин в период беременности. Хотя токсоплазмоз у человека чаще всего возникает после употребления мяса, которое прошло недостаточную термическую обработку, или пищи, которая контактировала с сырым мясом, существует риск передачи болезни и от кошек, каловые массы которых содержат ооцисты. Питомцы, которые заразились недавно, выделяют ооцисты на протяжении минимум 3 недель после инфицирования. Соответственно, человек может заразиться при уборке в лотке. И если инфицирование происходит во время беременности, есть риск выкидыша, преждевременных родов или тяжелых неврологических пороков развития.

Для снижения риска передачи бактериальных патогенов от домашних питомцев, получающих сырую мясную диету, необходимо:

  • тщательно мыть руки после контактов с пищей питомца, а также после ласк животного и уборки фекалий;
  • хранить сырые продукты замороженными, выполнять разморозку в герметичном контейнере и избегать повторного замораживания;
  • регулярно проводить дезинфекцию поверхностей и посуды питомца. 

Какие проблемы могут возникнуть у питомцев на сырой мясной диете?

Помимо тех проблем со здоровьем, о которых мы уже говорили выше, мясная пища с костями может становиться причиной переломов зубов, а также травм пищеварительного тракта. Кости способны спровоцировать непроходимость кишечника, а также вызывать перфорацию разных частей ЖКТ (начиная от пищевода и заканчивая толстой кишкой). Согласно данным статистики, у кошек и собак, которые попадали к ветеринару с инородными телами в пищеводе, частицы костей обнаруживались в 30-80% случаев. При этом встречается мнение, что сырые кости являются более безопасными чем вареные. Но у этой теории нет никаких подтверждений.

Недавно ученые обнаружили еще одно потенциально неблагоприятное последствие для здоровья животных, связанное с сырой мясной диетой. Авторы исследования обнаружили 12 собак, у которых в крови был повышен уровень тироксина (при этом 6 особей имели клинические проявления гипертиреоза), что было вызвано именно употреблением сырого мяса. После коррекции диеты показатели тироксина вернулись в норму, что дает повод для сомнений о целесообразности кормления питомцев сырой мясной диетой.

Насколько полноценной является сырая мясная диета для животных?

Исследование американских ученых от 2001 г. выявило, что все испытанные учеными домашние или коммерческие диеты на основе сырых мясных продуктов имели значительные пищевые дисбалансы, что могло оказывать серьезное неблагоприятное воздействие на состояние здоровья питомцев. В частности, такая пища отличалась дисбалансом фосфора и кальция, крайне низким уровнем витаминов А и Е, а также чрезмерным количеством витамина Д. Был выявлен даже случай витамин Д-зависимого рахита первого типа, а также алиментарного гиперпаратиреоза — такие проблемы со здоровьем были обнаружены у растущей собаки, получающей коммерческую сырую мясную диету.

Недавное исследование европейских ученых, направленное на анализ содержания 12 питательных нутриентов в 95 разных видах домашней сырой мясной диеты (состав рассчитывался в соответствии с данными, полученными от владельцев), также подтвердило серьезные дисбалансы таких питательных веществ. Соответственно, можно сделать выводы о том, что как коммерческая сырая мясная диета, так и домашние рационы могут иметь много серьезных недостатков в вопросе содержания питательных веществ.

Ученые провели три крупных исследования, направленные на оценку баланса питательных веществ широкодоступных домашних рационов. В двух из них участвовали животные с заболеваниями, которые в целом получали 94 разных рациона, и ни один из них не имел полноценной сбалансированной концентрации полезных нутриентов. А третье исследование было направлено на оценку 200 рецептов для здоровых питомцев. Оно также показало, что в 95% рецептов как минимум один незаменимый нутриент содержатся в количестве, меньшем минимально допустимого, при этом 84% рецептов характеризовались множественными дефицитами.

Преимущества сырой мясной диеты для животных

Кормление собак и кошек сырой мясной диетой, согласно данным владельцев, имеет множество преимуществ по сравнению с использованием термически обработанной пищи. В частности, среди заявленных преимуществ находится улучшение состояния кожи и шерсти, хорошая усвояемость пищи, а также снижение распространенности многих болезней. Однако эти данные основываются на личном мнении, а не на научных исследований.

Приверженцы сырой мясной диеты уверяют, что такая пища является оптимальной для хорошего здоровья и отличного самочувствия животных, так как в течение всего процесса эволюции кошки и собаки получали естественную сырую мясную диету. Логически можно предположить, что для них это может быть идеальным вариантом питания. Приверженцы теории о пользе сырой мясной диеты утверждают, что термически обработанная пища не подходит домашним питомцам. Кошки являются облигатными плотоядными и обладают выраженным охотничьим инстинктом. В дикой природе они получают разнообразное питание, в том числе едят млекопитающих, рептилий, разных птиц и даже насекомых. В то же время собаки давно приспособились ко всеядному рациону, они могут есть растительную и животную пищу, чтобы удовлетворить все потребности организма в питательных нутриентах.

Собаки, в отличие от кошек, подверглись более разнообразному давлению отбора, соответственно, они имеют массу фенотипических отличий от своих предков (волков). В результате недавнего исследования подтвердилось, что есть 36 областей генома, разных у волков и собак. При этом 10 таких областей непосредственно связаны с перевариванием крахмала, а также обменом жиров. Авторы данного исследования сделали выводы, что такие генетические исследования безусловно повлияли на способности собак к перевариванию крахмала и жиров, а также внесли определенную роль в одомашнивание таких животных.

Несмотря на то, что у кошек углеводы усваиваются практически на 100%, повышенная концентрация углеводов в диете является для них не самой оптимальной, что объясняется более низкой концентрацией ферментов (в частности, панкреатической и кишечной амилазы), а также малой активностью глюкокиназы (это гликолитический фермент, необходимый для высокоуглеводных нагрузок). По причине таких метаболических адаптаций ученые предположили, что кормление домашних кошек высокоуглеводным коммерческим питание может стать причиной ожирения и диабета у питомцев.

Одно из часто упоминаемых преимуществ сырой мясной диеты — сохранение всех активных пищеварительных ферментов в пище в нетронутом состоянии, что предположительно может улучшить усвояемость и биодоступность такого питания. Однако ученые утверждают, что белковые ферменты при попадании в желудок денатурируются и, соответственно, инактивируются под влиянием соляной кислоты и фермента пепсина. У здоровых животных с нормальной функцией поджелудочной железы все ферменты, которые нужны для переваривания пищи, синтезируются в пищеварительном тракте. Насколько разрушаются ферменты в желудке, ученые пока не могут сказать, однако терапия экзокринной недостаточности поджелудочной путем потребления сырой поджелудочной (например, свиной) является обычной практикой. Исследование, направленное на сравнение эффективности сырой свиной поджелудочной и препарата панкреатического фермента у собак показало, что сырой продукт обеспечил значительное восстановление липазы (на 39,1%), в то время как коммерческая добавка дала 26,2%. Ученые замеряли активность ферментов поджелудочной в тонкой кишке собаки, и их уровень был выше, чем у животных с субклинической экзокринной недостаточностью ПЖ.

Согласно результатам нескольких исследований, сырая мясная диета показала улучшенную усвояемость, чем термически обработанная пища. В частности, ученые изучили усвояемость такой пищи у диких и домашних кошек. Выяснилось, что сухое вещество, а также энергия из сырой мясной диеты усваивается на 10% лучше, а сырой белок — на 15% лучше (сравнение проводилось с экструдированным кормом). В другом исследовании ученые сравнивали усваиваемость коммерческого сырого мяса с переваримостью экструдированного рациона у предка домашней кошки. В этом случае сырой протеин усваивался лучше на 8%. Еще один эксперимент показал, что при кормлении сырой мясной диетой котят и взрослых котов наблюдалось лучше усвоение сухого вещества (на 7-10%), органики (на 5-8%), протеина (на 6-10%) и энергии (на 3-6%) по сравнению с кормлением консервированной термически обработанной пищей.

В качестве еще одного преимущества сырой мясной диеты приверженцы такого питания выдвигают улучшение пищеварения, качества стула и разнообразия микробов кишечника. Одно исследование подтвердило, что питомцы на такой диете демонстрировали большее бактериальное разнообразие в каловых массах по сравнению с собаками, получавшими обычную обработанную пищу. Такая же картина наблюдалась и у кошек - котята, выращенные на сырой мясной диете, демонстрировали визуально лучшее качество стула, чем питомцы, которые получали коммерчески приготовленный корм. 

Полученные преимущества разнообразия кишечных микробов изучены не до конца, однако исследования его влияния на здоровье животных и людей растут в геометрической прогрессии. Было подтверждено, что кишечные микробы оказывают глубокое воздействие на различные системы организма. В частности, есть свидетельства о преимуществе разнообразии микробиома кишечника у собак: животные с хроничесикими энтеропатиями получают пользу от трансплоантации фекалий. 

Также есть данные, что сырая мясная диета способна снижать маркеры воспаления и приносить пользу питомцам с атопическим дерматитом. Некоторые правдоподобные утверждения показывают, что она может принести пользу и для зубов собак, однако для окончательного подтверждения такой информации требуются контролируемые и рецензируемые исследования. 

Известно, что в процессе производства корма белки и аминокислоты подвергаются значительным физическим изменениям. Это обусловлено применением тепла, давления и воды. Такие факторы могут оказывать влияние на переваривание протеина, а также биодоступность аминокислот. Важную роль играют используемые ингредиенты, температурные показатели и тип обработки (в т.ч. консервирование, экструзия, замораживание, сублимация). Еще белки при производстве корма могут вступать в химическую реакцию с прочими компонентами пищи, в т.ч. сахарами, жирами, окислителями и другими добавками. В связи с применением высокой температуры для производства коммерческого сухого или влажного корма белки обычно денатурируют, что приводит к потере ними вторичной и третичной структуры. В результате обработки биодоступность протеинов может увеличиваться, такой эффект дает расщепление коллагена, а также усиление воздействия ферментов пищеварительного тракта. Однако обработка также может негативно сказываться на доступности аминокислот из-за протеолиза, сшивания белков, а также аминокислотной рацемизации. На доступность аминокислот также влияют белково-полифенольные реакции, процесс окисления и реакции Майяра, которые объясняют самые важные потери биодоступности аминокислот.

Несмотря на то, что тепловая обработка способна негативно влиять на животные белки, ей под силу улучшить биодоступность растительных белков путем денатурации факторов, которые препятствуют перевариванию. В частности, бобовые имеют в своем составе ингибиторы пищеварительных ферментов, которые затрудняют переваривание белка и уменьшают его биодоступность. В результате термической обработки эти ингибиторы подвергаются денатурации и белок становится более биодоступным.

Благодаря улучшенной усвояемости в толстой кишке животных образуется меньший объем химуса, соответственно, снижается и количество фекалий. Эксперименты по сравнению мясной диеты и термически обработанного корма, на которые мы ссылались чуть выше, подтверждают, что при кормлении сырым мясом наблюдается снижение количества фекалий. Многие владельцы воспринимают такое явление как положительный знак. Несмотря на то, что непереваренные углеводы (клетчатка) приносят пользу пищеварительному тракту, не усвоенный белок становится причиной повышения разных соединений в толстой кишке (в т.ч. аммиака, фенолов и пр.), которые способны увеличивать риск развития онкологии. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые бы подтверждали вред непереваренного пищевого белка для здоровья кишечника собак или кошек.

Нередко приверженцы сырой мясной диеты говорят о том, что такое питание улучшает иммунную функцию. Несколько экспериментов подтверждают, что сырое мясо, получаемое домашними кошками на протяжении 2,5 месяцев, приводит к значительному повышению синтеза лимфоцитов и иммуноглобулинов. Однако при этом у кошек, получавших такое питание, в фекалиях были обнаружены сальмонеллы. Поэтому можно сделать логический вывод, что усиленная выработка иммунных клеток объясняется именно более высокой микробной нагрузкой (в виде патогенов и продуктов их разложения), а также изменением кишечной микрофлоры. Это же исследование не показало значительных различий между герпес-специфическими титрами в крови после иммунизации или характеристиками врожденного иммунного ответа у особей, получавших сырую мясную диету или коммерческие консервированные и/или термически обработанные продукты.

Если белок подвергается термической обработке, это может влиять на его аллергенные участки, и этот фактор может быть очень важным для животных с пищевой аллергией. Антитела иммунной системы распознают и вступают во взаимодействие со специфичскими зонами белка (его эпитопами). В своем природном состоянии белки образуют компактные третичные структуры, особенности которых зависят от аминокислотного состава. Благодаря трехмерности некоторые эпитопы остаются погребенными внутри структуры, другие же располагаются снаружи нее. В результате тепловой обработки третичная структура обнажается, что приводит к обнажению ранее скрытых эпитопов. Соответственно, вследствие нагревания белок может становиться более аллергенным или менее аллергенным (изменения определяются типом белка, а также особенностями конкретного животного). В частности, в исследовании, направленном на анализ влияния нагрева на иммуногенность консервированного протеина у кошек, подогретый молочный белок (казеин) провоцировал слюнную реакцию антител IgA, при этом сырой продукт такой реакции не вызывал. Однако для более точных выводов о влиянии промышленной термообработки на аллергенность белков в пище для кошек и собак необходимы дополнительные исследования.

Ученые провели эксперимент для сравнения темпов прироста животных на сырой мясной диете и коммерческом термически обработанном корме. Выяснилось, что питомцы на разных диетах имели похожие показатели роста, которые соответствовали требованиям AAFCO (Американской государственной ассоциации по контролю над кормами). Однако котята, которые получали сырую мясную диету, имели сниженный уровень альбумина и повышенный уровень глобулина, однако различия не имели клинически значимого уровня (показатели находились в пределах нормы).

Выводы: можно ли давать котам и собакам сырое мясо?

Сложно дать общие рекомендации о возможности кормления питомцев сырой мясной диетой, так как количества научных исследований о целесообразности и безопасности такого питания пока что недостаточно. Однако стоит отметить, что вероятность возникновения инфекционных заболеваний животных и их владельцев является хорошо задокументированной. Поэтому владельцы, которые предпочитают сырую мясную диету для своих животных, должны хорошо осознавать все возможные риски. Также важно учитывать, что большинство домашних диет на основе сырого мяса являются несбалансированными по содержанию питательных веществ, их должен одобрить сертифицированный ветеринарный диетолог.

За последнее столетие в сельском хозяйстве применяются особенно интенсивные методы для получения мяса. Скот выращивается в условиях повышенной плотности поголовья, что существенно увеличивает вероятность заражения мяса, а впоследствие и домашних животных, бактериями и паразитами. Фермерское сырое мясо значительно отличается от пищи, которую получают не одомашненные кошачьи и псовые в результате природной охоты. Однако чтобы получить полную информацию о влиянии продолжительной сырой мясной диеты на микробиом кишечника собак и кошек, их иммуногенность, функции пищеварительного тракта, заболевания и иммунитет, необходимы дальнейшие исследования.

Дата публикации: 26.05.2023 17:06

наверх